ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Организация питания учащихся в школе

       В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

                        Уважаемые родители!

     С 01 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

Уважаемые родители! (законные представители)

01.10.2022

Сообщаем  вам, что вы можете принять участие в контроле организации питания детей в образовательных организациях. Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.

Родитель имеет право:

- Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

- Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МОУ СОШ № 7.

- Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.

- Участвовать в контрольном взвешивании блюд.

- Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.

- Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.

- Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.

 Родитель не имеет права:

- Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

- Отвлекать обучающихся от приема пищи.

- Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.

- Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

    

      Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить письменно и.о.директора школы Гончаренко Н.Ю. (контактный телефон: 8 (86563) 33-4-18),  устно ответственному по питанию – Шакаевой Х.В. (контактный телефон: 8 (86563) 33-4-18).

 

Родительский контроль за организацией питания учащихся.pdf (скачать) (посмотреть)
Результаты_анкетироавания.PDF (скачать) (посмотреть)
Результаты_анкетироавания 2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Результаты_анкетироавания 2024.pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации по здоровому питанию для детей

02.11.2020

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.Хочу такой сайт

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

08.10.2020

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42


Поставщики продуктов питания

10.01.2023

Индивидуальный предприниматель Лаптинов Алексей Николаевич, г.Зеленокумск;

ЗАО "Зеленокумский хлебозавод".

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».